Screencation: Liburan Tukang Sablon ala Ruang Gesut

Screencation Liburan Tukang Sablon ala Ruang Gesut

Screencation adalah judul tema event yang digagas oleh komunitas sablon kaos wilayah Cianjur Cipanas yaitu Ruang Gesut. Event Screencation sendiri akan dilaksanakan nanti selama 2 hari berturut-turut yaitu Sabtu dan Minggu tepatnya tanggal 6 dan 7 Juli 2019. Mengambil lokasi di areal hijau asri sejuk nan damainya pegunungan tepatnya di Camping Ground (areal kemping) Lembah Pasir Sumbul – Ciloto Puncak (Cipanas) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Melihat ke pemilihan waktu dan lokasinya, kita sudah bisa membayangkan bakal seperti apa suasana event Screencation tersebut nanti . Gimana sudah terbayang? Kalau belum ayo coba pejamkan matanya dan berkhayal suasana pegunungan, wkwkwk...  Masih belum terbayang juga? Mari kita berkhayal bareng-bareng saja  :v



Screencation logo sablon kaos ruang gesut











Screencation diambil, (tepatnya nyolong dari 2 kata berbahasa Inggris) :v
Yaitu:
Screenprinter (tukang sablon, tukang gesut, sabloner, gesuter),
dan Vacation (liburan, piknik, tamasya).
Jadi Screencation itu artinya adalah jagalah kebersihan. Hahaaa...

Yups, Screencation adalah Liburannya para sabloner.

Karena apa? Karena liburan itu penting. Untuk mengusir rasa jenuh, suntuk dan cape yang disebabkan oleh hampir setiap hari dihajar rutinitas kerja nyablon. Karena nyablon itu berat, biar kami saja yang kerjakan, kalian para konsumen bayar saja yang bener jangan kabur, hahaa... mulai yeuh ngaco. Liburan atuh Bro, ngan nyablon weee hayoh :v  

Tapi beneran lho, nyablon itu berat, nyablon itu pekerjaan yang lumayan menguras tenaga dan pikiran. Suatu pekerjaan berat yang secara rutin dilakukan tanpa adanya liburan rada berbahaya juga efeknya buat jiwa dan raga kita. Untuk itulah team komunitas Ruang Gesut yang dikomandani oleh Mang Bona ownernya Otus Screen Printing, berinisiatif menyediakan ruang dan waktu untuk liburannya para kaum sabloner se-Indonesia Raya.

Tentunya bukan sekedar liburan biasa, karena disana pihak komunitas Ruang Gesut menyediakan beberapa point plus yang diharapkan menjadi semacam energi positif yang bisa dibawa pulang. Walaupun pada intinya event ini adalah menjalin pertemanan dan mempererat tali persahabatan antar pelaku sablon.  Yang belum kenal menjadi lebih kenal, yang sudah kenal menjadi lebih akrab. Yang biasa komen-komenan di medsos tanpa pernah ketemu, maka inilah waktunya untuk tatap muka. Siapa tahu mungkin nanti berjodoh :D  (ini bagi yang lawan jenis ya, hehee.)

screencation ruang gesut flyer

Begini, event Screencation ini nanti dilaksanakan diakhir pekan dengan mengambil waktu selama 2 hari, jadi peserta yang datang nanti dipastikan bakal menginap alias kemping di lokasi tersebut karena pihak panitia memang sudah menyediakan tenda. Dari jadwal yang tercantum di flyer-nya peserta nanti harus sudah tiba dilokasi tepat jam 2 siang pada hari sabtu. Kalau terlambat gosipnya nanti akan diberi hukuman entah disuruh joged atau disuruh bugil oleh panitia, hahaaa.... kidding brow  :D  

Selain fasilitas kemping, panitia juga menyediakan berbagai macam suguhan lainnya yang tidak kalah menarik. Sebut saja seperti Live Artwork, Live Music, Fun Game, Live Sablon. Terus juga ada sharing session tentang ilmu-ilmu seputaran sablon kaos yang dipandu oleh beberapa pendekar sakti dunia persablonan yang sudah tidak diragukan lagi kesaktiannya. Serius :D   

Mari kita bahas gambaran kasarnya tentang apa saja sih yang ada di event Screencation itu.


Live Artwork

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak live artwork

Di event ini nanti ada semacam pameran hasil karya para artworker sekitaran kota Cipanas Cianjur. Dan mungkin juga bakal ada proses pembuatan/pertunjukan menggambar secara langsung dibeberapa media entah di kertas (manual), atau di laptop (digital), atau mungkin langsung dikaosnya (dilukis), tergantung kemauan si tukang gambarnya, kalau tidak salah ada beberapa artworker untuk mengisi session ini. Yang mana pada waktu proses ini berlangsung tidak menutup kemungkinan bakal ada semacam ruang tanya jawab, bagi-bagi trik, bagi-bagi resep rahasia seputaran artwork itu sendiri. Menarik.

Live Music

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak live music








Sesi hiburan yang satu ini kayaknya sudah pada tahu lah, panggung musik lengkap dengan sound system ditambah artisnya sudah disiapkan oleh panitia untuk menghibur para peserta nanti. Yang membuat menariknya oleh panitia tidak disebutkan siapa artis utama yang bakal hadir untuk mengisi panggung ini, katanya sih rahasia, surprise untuk para gesuter nanti. Yang pasti artis papan atas & lumayan ngetop juga. Siapa ya? Apakah Duo Serigala? Ataukah Raisa? Hahahaayy... :v  Jadi penasaran :D


Fun Game

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak fun game
Nah ini juga menjadi salah satu kelebihan event Screencation ini. Dengan adanya fun game ini peserta yang datang nanti diharapkan lebih enjoy lagi, lebih asyik lagi, merasa betah dan tidak jenuh, pokoknya benar-benar menikmati jalannya event ini. Saya tidak tahu persis seperti apa nanti sesi fun game ini, cuma berdasarkan pengalaman kalau satu event ada fun game-nya itu suasananya jadi tambah seru dan renyah. Walopun itu bentuk game-nya (katakanlah) yang biasa aja gitu. Tetep aja seru dan sangat menghibur. Apakah ini artinya saya kurang hiburan? wkwkwk.....  :p


Live Sablon

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak live sablon








Setiap event yang bertemakan tentang sablon kurang lengkap rasanya kalau tidak ada sesi yang satu ini. Yups, live sablon alias nyablon langsung dilokasi event. Tapi tunggu dulu, live sablon di Screencation ini bukan sembarang live sablon biasa. Bakal ada hal-hal spesial yang (lagi-lagi) oleh panitia dirahasiakan. Hmm.... Jadi penasaran :D

Selain dimanjakan oleh beberapa suguhan yang bakal menarik tadi. Apabila beruntung peserta juga bisa membawa pulang beberapa doorprize alias hadiah yang benar-benar bikin ngiler. Bisa dilhat di flyer, disitu ada 2 unit meja sablon, 1 unit meja afdruk, 40 buah screen, dan 2 unit flash cure. Ckckckc....  ngiler beneran! Semoga saya yang beruntung mendapatkannya, doakan Bro  :D


Sharing Session

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak sharing session








Dan yang terakhir adalah sharing session, tanya jawab saling berbagi tips dan trik, membongkar seluk beluk tentang dunia persablonan yang dipandu oleh beberapa narasumber pendekar sakti yang sudah tidak diragukan lagi sepak terjangnya. Semoga ilmu serta jurus-jurus sakti mereka bisa menular ke semua peserta yang hadir, khususnya kepada saya, heheee...  . Kapan lagi bisa ngumpul bareng dengan mereka?

Dan semua point-point itu dilaksanakan dalam suasana sejuk asri dan hijaunya alam pegunungan.

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak camping ground








Lembah Pasir Sumbul Camping Ground sendiri adalah semacam ruang publik yang sering dijadikan arena kemping dan aktifitas outdoor seperti hiking, outbond training, pelatihan jungle survival, pelatihan navigasi darat, penelitian flora dan fauna, dan lain-lain. Berada tepat di kaki Gunung Pangrango dan Gunung Gede bagian utara serta masih termasuk kawasan Zona Pemanfaatan Taman Nasional Gunung Gede-Pangrango. Masih didominasi oleh tingginya pohon pinus, semak belukar, anak sungai yang jernih dan aneka satwa jinak yang masih berkeliaran bebas.

screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak













Berada di ketinggian 1.120 – 1.650 mdpl suhu udara pagi di Lembah Pasir Sumbul Camping Ground ini terasa ‘nampol banget’ karena bisa mencapai ke titik 15 derajat celcius, makanya kalau kesini nanti jangan sampai lupa membawa penghangat dan yang hangat-hangat :D 

Yang lebih asyiknya lokasi ini berada tidak begitu jauh dari jalan raya protokol Puncak, jalur utama jalan raya Cianjur – Bogor, mungkin hanya sekitar 1 atau 2 KM saja.  Bukan berarti kalian harus turun di jalan raya itu lantas jalan kaki sejauh 2 KM. Bukan. Mobil dan motor bisa masuk ke areal dan diparkir tidak jauh dari spot lokasi.

Bisa kalian cek di video berikut gambaran mengenai lokasi event Screencation ini:



screencation ruang gesut lembah pasir sumbul ciloto puncak

Gimana sekarang sudah terbayang kan? :D

Ayo gabung kita liburan!

Kontak segera ke nomor Mamang Admin yang tertera di flyer untuk informasi selanjutnya.
Siapkan baju hangat kalian, siapkan ponsel kamera kalian, siapkan powerbank, kosongkan memory card-nya :D
Kami tunggu tanggal 6 – 7 Juli nanti di event Screencation.

0 Response to "Screencation: Liburan Tukang Sablon ala Ruang Gesut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel